预计国有资产监督管理委员会将重点推进电网分离

时间:2019-04-05 01:07:41 来源:西螺资讯网 作者:匿名



据“中国证券报”报道,国有资产监督管理委员会预计将重点推进主辅电网分离的消息再次凸显了该行业对电力体制改革的期望。自2002年国务院推进电力资产和电厂分离以来,电力改革,包括主辅分离,输配电分离,已经实施了八年。如今,在智能电网建设的压力下,电力系统的改革需要打破。

智能电网建成后,电价会随着山峰和山谷的变化而波动;用户可以根据电价的波动来安排用电期,甚至可以在电力低时从电网购买电力,并在电力达到峰值时向电网出售电力......但是,在现行的行政电力系统下,上述理想的智能电网愿景最终将使消费者受益。

在当前的电力系统下,电网是发电厂的唯一买主,也是电力用户的唯一卖方。电网的收入来自上网电价和销售价之间的差异,以及发电厂和电力用户之间的直接交易。不鼓励。目前的电价确定直接取决于成本,需要政府批准。它与市场供需关系没有直接关系,很难实现即时浮动。

智能电网作用的关键是及时响应电力市场供需信息,例如,根据电力负荷的波动自动产生峰谷电价。如果峰谷电价的确定不是根据市场供需确定的,而是经政府批准,而且发电也是有计划的,那么发电企业之间仍然无法形成竞争。电力资源无法优化分配,发电企业无压缩成本。智能电网的力量无法发挥重要作用。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.fastcashloanapplication.org All Rights Reserved.